Автомобиль всегда является источником повышенной опасности. Не зависимо от опыта и стажа вождения, ни один водитель не застрахован от непредвиденных ситуаций на дороге и ДТП. В процессе выяснения причин аварии не всегда возможно безошибочно определить виновника. Показания свидетелей (если они вообще есть) могут быть неточными и противоречивыми, а действия работников ДПС – необъективными. Если же у настоящего виновника ДТП окажутся «нужные» знакомства, то невиновный водитель легко превращается из пострадавшего в виноватого. Результатом такого предвзятого разбирательства может стать не только поврежденный автомобиль, но и штраф или лишение прав.
При ДТП защитить водителя от разнообразных «подстав» на дороге, машинных краж и неправомерных действий сотрудников ДТП может установка в автомобиле видеорегистратора.
Автомобильный видеорегистратор представляет собой устройство, которое с помощью видеокамеры фиксирует всё, что происходит в непосредственной близости от автомобиля, как во время движения, так и на стоянке. Поступающее с видеокамеры изображение записывается на flash-носитель или встроенный жесткий диск. Таким образом, Вы получаете видеозапись всех событий, в которых участвовал Ваш автомобиль, с указанием даты и точного времени происшествия.
Всех водителей волнует вопрос: может ли видеозапись автомобильного видеорегистратора быть доказательством в суде? Для того чтобы объективно ответить на этот вопрос, обратимся к Закону.
Кодекс РФ об административных правонарушениях (ст. 26.2. «Доказательства») говорит: «Доказательствами … являются любые фактические данные … имеющие значение для правильного разрешения дела». Далее часть 1 ст. 26.7 «Документы» разъясняет, что доказательствами признаются документы, которые «имеют значение для производства по делу», а часть 2-ая этой же статьи определяет, что «К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».
Гражданский процессуальный кодекс РФ в статье 55 «Доказательства» говорит еще более прямо: «Доказательствами по делу являются … сведения о фактах, … имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов». Рекомендуем также обратить внимание на статьи 77 «Аудио- и видеозаписи» и 78 «Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей» этого кодекса.
Теперь обратимся к Арбитражному процессуальному кодексу РФ. Статья 64 пункт 2: «В качестве доказательств допускаются … объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы». Статья 89 пункт 2: «Иные документы и материалы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации…».
И, наконец, Уголовно процессуальный кодекс РФ в статье 84 пункт 2 утверждает: «Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации…». Этот же кодекс ссылается на видеозапись в статьях 166, 189, 190, 192, 217, 276, 281.
В зависимости от ситуации Вы можете ссылаться на любой из этих кодексов, но в любом случае видеозапись является доказательством в суде. В случае ДТП необходимо немедленно передать запись сотрудникам ДПС (желательно перед этим показать ее нескольким свидетелям) и обозначить в протоколе факт передачи видеозаписи. Если работники ДПС отказываются принять запись, обязательно укажите это в протоколе и сделайте всё, для того чтобы запись была обнародована как можно скорее (желательно поместить ее в Интернете, чтобы зафиксировалось время и дата поступления записи).
Сегодня в продаже имеются самые разнообразные автомобильные видеорегистраторы, которые отличаются техническими характеристиками, ценой, наличием тех или иных дополнительных функций. Чтобы определиться с выбором рассмотрим классификацию по следующим признакам:
1. Тип и объем носителя.
2. Формат сжатия данных.
3. Наличие встроенного дисплея.
4. Количество видеовходов.
5. Возможность подключения микрофона.
6. Симплекс, дуплекс, триплекс
7. Наличие дополнительных функций.
1. Тип и объем носителя.
В зависимости от модели запись может сохраняться на жестком диске или флеш-карте. Жесткие диски позволяют записать большее количество информации, но при этом имеют значительные минусы: не работают при отрицательных температурах, затруднен перенос данных на компьютер, при необходимости предоставить видеозапись сотрудникам ДПС придется отдавать сам видеорегистратор. Недостатки жесткого диска полностью восполняются при использовании флеш-карты, единственным минусом которой является меньший объем, из-за чего цикл перезаписи на нее происходит чаще и, следовательно, карта выходит из строя быстрее. Хотя современные флешки имеют хорошие показатели перезаписи, следует периодически проверять ее работоспособность.
2. Формат сжатия данных.
Чаще всего используются кодеки Motion JPEG, JPEG 2000, MPEG2, MPEG4H.264 (здесь они расположены в порядке убывания размера фала при одинаковом качестве записи). Более сильное сжатие имеет несколько преимуществ: экономит место на диске, позволяя хранить больше информации; продлевает «жизнь» флешки за счет более редкой перезаписи; скорости записи флешки может не хватить, если используется слабое сжатие.
3. Наличие встроенного дисплея.
Желательно чтобы видеорегистратор имел собственный дисплей, чтобы Вы могли доказать свою правоту на месте (например, при спорном вопросе о сигнале светофора). Если у Вас в машине есть телевизор, и видерегистратор подключается к нему, то эта функция Вам не нужна.
4. Количество видеовходов.
Видеорегистраторы могут иметь 1, 2 или 4 видеовхода. Очень часто при увеличении используемых видеовходов качество изображения снижается, запись становится дерганной. Простой пример: допустим, один канал записывается с разрешением 704х480 (NTSC) и скоростью 24 кадров в секунду; тот же видеорегистратор будет записывать 4 канала уже с разрешением 352х240 (скорость неизменна) или разрешение останется прежним, но скорость снизится до 6,25 к\с на канал. Поэтому перед покупкой видеорегистратора определитесь с такими параметрами как количество видеовходов и качество изображения. Обязательно проконсультируйтесь с продавцом относительно конкретно модели.
5. Возможность подключения микрофона.
Хорошее дополнение для разговора с сотрудниками ДПС. Обратите внимание на наличие аудио-выхода у выбранной модели видеорегистратора.
6. Симплекс, дуплекс, триплекс.
- Сиплекс – не позволяет одновременно вести запись и воспроизводить изображение;
- Дуплекс – регистратор может одновременно вести запись и воспроизводить записываемую информацию;
- Триплекс – имеет возможность одновременно записывать и воспроизводить не только записываемую информацию, но и ранее сохраненные данные.
7. Наличие дополнительных функций.
Видеорегистраторы в зависимости от модели имеют ряд полезных дополнительных функций:
- «тревожные» входы/выходы позволят подключить регистратор к сигнализации или датчикам открытия дверей (он будет включаться автоматически при заданных условиях);
- подключение GPS модулей позволит сохранять координаты пути, точное время и дату, скорость машины, а также сделает возможным просмотр записи через Интернет в реальном времени;
- встроенный таймер обеспечит Вас такими возможностями как запись по расписанию, запись определенное время после включения зажигания и т.д.
Какой бы видеорегистратор Вы ни выбрали, Вам больше не придется беспокоиться о доказательствах в суде или страховой компании.