В случае ДТП или другой спорной ситуации на дороге, видеорегистратор может стать Вашим единственным и самым надежным свидетелем. Но здесь есть несколько важных нюансов.
Во-первых, должна быть доказана подлинность записи.
Установление подлинности записи.
Эксперты, как правило, действуют по алгоритму: если сразу не выявлено грубых признаков подделки записи, они пытаются установить, могли ли Вы сфальсифицировать ее гипотетически. Здесь учитываются 3 основных фактора:
Остановимся подробнее. По первому пункту всё просто: чем дольше запись, тем сложнее ее сфабриковать – и, следовательно, тем больше это должно занять времени. Первый пункт напрямую влияет на второй. Чем дольше запись и чем меньше времени она провела у Вас, тем меньше сомнений в ее подлинности. Что касается третьего пункта, то, естественно, нужно доказать, что камера находилась именно в том положении, а люди, фигурирующие на ней, не были замечены в то же время в других местах. Как правило, затруднений здесь не возникает.
Затем эксперты, используя высококачественное оборудование, пытаются создать видеоматериал, аналогичный Вашему. Если им это удается, выясняется, сколько времени и какое конкретно оборудование для этого требуются. Все эти факторы анализируются – и делается вывод о подлинности записи. Именно поэтому крайне важно не растеряться в случае ДТП, сделать все грамотно – и запись предъявить сразу.
Правильная объективизация видеозаписи
Объективизация – не что иное, как утверждение видеозаписи в качестве доказательства. Первое, что Вам необходимо, это максимально быстро зафиксировать существование записи и полностью исключить даже потенциальную возможность своего воздействия на нее.
У Вас есть несколько вариантов действий:
1. Сразу же передать запись с видеорегистратора сотрудникам полиции, прибывшим на место. Правда, тут ситуация двоякая. Если у Вас получится до этого сделать копию – это будет идеально, ведь все мы прекрасно знаем, как часто абсолютно случайно что-то теряется или портится.
Помните! При ДТП факт наличия у Вас записи и факт передачи ее необходимо зафиксировать в протоколе! Если при этом будут присутствовать понятые – вообще здорово.
2. Запись как можно скорее показать нескольким лицам, абсолютно незаинтересованным. Они, при необходимости, смогут свидетельствовать на Вашей стороне в суде. В случае проведения экспертизы, правда, показания их никому не будут нужны, но суд их может учесть. Перестраховаться не повредит.
3. Если запись Вы не передали сотрудникам, то носитель желательно поместить в банковскую ячейку – и не прикасаться к нему до суда. Вы сможете полностью исключить подделку видео, если ячейку откроете по постановлению суда.
4. Также Вы можете сразу же разместить запись с видеорегистратора в интернете (подойдут youtube, rutube, файлообменники, форумы, все, что угодно). Так как время и дата размещения материала четко фиксируется как у владельца сайта, так и у провайдера, то всё это при необходимости Вам окажет неоценимую помощь.
Все же самым надежным вариантом по-прежнему остается предъявление видеозаписи сразу же.
Обратите внимание! При составлении протокола, позаботьтесь о том, чтобы там зафиксировали марку и модель видеорегистратора, место и способ его установки, тип камеры, тип носителя. Постарайтесь показания сделать наиболее полными и развернутыми: укажите все характеристики прибора, а также сертификационные данные.
Что же делать, если сотрудник органов отказывается зафиксировать наличие записи в протоколе или же вовсе приобщить ее к делу?
К сожалению, и такое возможно. Главное здесь - не растеряться. Уверенность и осведомленность в таких ситуациях всегда становятся главными козырями.
Несколько советов для Вас:
Как правило, вышеперечисленного оказывается достаточно. Главное: в точности знать свои права и уметь их отстоять. Владение информацией сегодня способно решить львиную долю наших проблем. Не стоит недооценивать знания.
Также Вы можете ознакомиться с материалом о юридическом обосновании для видеорегистраторов.