СтатьиGPS НАВИГАЦИЯGPS на карманных ПК (MC Online)

GPS на карманных ПК (MC Online)

Опубликовано 05.12.08 в 08:39
GPS на карманных ПК (MC Online)

Определение своих координат с помощью специальных спутниковых систем давно перестало быть привилегией военных и спецслужб. В начале 90-х годов прошлого века Министерство Обороны США рассекретило формат данных своей системы определения координат (Global Positioning System - далее везде будет употребляться общепринятое сокращение: GPS) и дало возможность пользоваться ей любому частному лицу. Теперь любой гражданин России может беспрепятственно купить GPS-приемник и пользоваться им в личных целях. GPS устройства бывают самыми разными:  от простейших приемников для туристов до навороченных систем, встроенных в автомобили представительского класса.

Естественно, что карманный ПК с его приличными вычислительными мощностями и большим экраном просто напрашивался на то, чтобы скрестить его со спутниковым приемником. В этом обзоре и затрагивается вопрос использования GPS-приемников совместно с КПК. Пожалуйста, примите во внимание тот факт, что данная статья не претендует на звание всеобъемлющего материала о "карманном" GPS. Мы постараемся рассказать об основах мобильного позиционирования для тех, кто только начинает знакомиться с этим.

Железо

Итак, для использования системы GPS, в первую очередь необходим, собственно, приемник. Из всего многообразия этих "железок" нас, естественно, интересуют только те, которые можно подключить к КПК. Вот какие могут быть варианты.

1. Обычный GPS - подключение через COM-порт

Подавляющее большинство обычных приемников, таких, например, как чрезвычайно популярный у нас в стране Garmin eTrex, имеют возможность передавать данные с приемника на стандартный COM-порт.

Для подключения такого приемника необходимо либо приобрести специальный кабель для соединения конкретной модели КПК с конкретным GPS-приемником, либо найти кабель для подключения КПК к COM-порту ПК и соединить его с аналогичным кабелем GPS-приемника через нуль-модемный переходник.

Плюсы:

  • возможно использование GPS-приемника отдельно от КПК. Полезно, например, в длительных походах, где наладонник станет бесполезным через сутки из-за севших батарей;
  • GPS питается автономно, не забирая энергию у батареи наладонника.

Минусы:

  • высокая стоимость решения. Необходимо приобретать полноценный GPS-приемник за полную стоимость;
  • иногда достаточно сложно найти соединительный шнур, так как искать приходится не только под конкретную модель КПК, но и под конкретный приемник.
  • COM-порт в некоторых моделях карманников может просто отсутствовать. Например, HP iPAQ h19хх не имеют COM-порта в системном разъеме.

2. Обычный GPS - подключение по Bluetooth

Более продвинутый вариант предыдущего решения. В последнее время на рынке встречаются GPS-приемники с возможностью передачи данных по протоколу Bluetooth. Например, на Российском рынке присутствует приемник Fortune GPSmart, поддерживающий этот распространенный стандарт беспроводной связи.

Плюсы и минусы: те же самые, что и у первого варианта, за исключением того, что устройствам не нужен соединительный кабель, зато необходимо, чтобы в КПК присутствовал Bluetooth.

3. "GPS - мышь"

Самый простой вариант из специализированных для применения с наладонником. Приемник монтируется в одном корпусе с антенной. Для подключения к КПК используется COM-порт. За характерную реализацию маленький приемник с длинным "хвостом" получил народное прозвище "GPS-мышка".

Комплект, как правило, состоит из нескольких частей: сам приемник, переходник для конкретной модели КПК и кабель питания приемника и наладонника (как правило, в автомобильный прикуриватель).

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • обычно переходник для питания не только обеспечивает работу приемника, но и одновременно заряжает КПК. Таким образом, данный вариант практически идеален для использования в автомобиле.

Минусы:

  • невозможность автономной работы. Приемник не имеет собственного аккумулятора, поэтому нуждается в постоянном подключении к источнику питания;
  • нет возможности подключить GPS-мышь к тем КПК, у которых нет COM-порта.

4. CompactFlash GPS

Еще один из специализированных вариантов. GPS-приемник подключается при помощи слота для карт расширения формата CompactFlash. Это распространенное решение для подключения к КПК периферийных устройств.

Как правило, встречаются две разновидности этих устройств - со встроенным аккумулятором и без него. Первые дороже, зато не расходуют батарею КПК, а заряжаются штатным зарядным устройством вместе с машинкой.

Плюсы:

  • относительно низкая стоимость
  • компактность получившейся связки GPS-КПК: никаких соединительных кабелей, внешнего питания и пр.

Минусы:

  • модели без встроенного аккумулятора могут сильно уменьшить время работы КПК
  • выступающая из корпуса КПК антенна приемника достаточно хрупкая, и необходимо принимать определенные меры предосторожности, чтобы не обломить ее
  • Большинство КПК на рынке не имеют слота CompactFlash. Как правило, он присутствует только в дорогих моделях наладонников.

5. Bluetooth GPS

Самое продвинутое в техническом отношении, но и, одновременно, самое дорогое решение. Приемник помещается в небольшой корпус, питается от собственного аккумулятора, данные передает по Bluetooth.

В комплекте к приемнику, обычно, прилагаются зарядные устройства для обычной сети и автомобиля и внешняя антенна.

Плюсы:

  • компактность: не нужны соединительные провода, зарядки и пр.
  • автономность питания приемника и, соответственно, мобильность

Минусы:

  • высокая цена
  • необходимо наличие Bluetooth в КПК

6. Разное

Ну и, чтобы закончить с темой "железа", перечислим еще парочку вариантов, не попадающих в предыдущие пункты:

Для тех, у кого в КПК нет слота CompactFlash, различные компании начали выпуск GPS-приемников в форм-факторе SDIO.

К сожалению, в настоящее время эти устройства трудновато найти, да и стоят они пока немало.

Владельцам очень распространенных в России Compaq/HP iPAQ 37/38/39/54/55хх, возможно, понравится стандартное для этих машинок расширение-"жакет"  GPS NavMan. Очень элегантное, правда, недешевое решение.

Ну и, наконец, существуют модели КПК со встроенными GPS-приемниками, такие, как MiTAC Mio 168 (Pocket PC) или Garmin iQue 3600 (Palm OS).
Garmin iQue 3600 (слева) и MiTAC Mio 168 (справа)

Правда, в нашей стране эти устройства встречаются достаточно редко и, как любые специализированные решения, эти КПК стоят значительно дороже своих обычных собратьев.

Программы

Итак, приемник выбран, связан с КПК и тестовая программа, приложенная к приемнику, уверенно показывает минимум 3 спутника с устойчивым сигналом. Теперь пора разобраться, что же способны предложить производители программ. Сразу огорчу поклонников Palm OS  софт для их машинок рассматриваться не будет: к сожалению, для Palm OS в нашей стране практически не существует нормальных GPS-решений. Что делать  сейчас в моде Windows!

Программы для работы с GPS-приемниками можно условно разделить на 3 группы: просто навигаторы, навигаторы с возможностью загрузки произвольных карт и навигационные системы.

1. Навигаторы

Это самые простые программы. Они часто являются бесплатным приложением к GPS-приемникам. На том же HandanGo подобные программы можно загружать десятками. Несмотря на различный внешний вид, функции у них практически одинаковы. Типичный представитель этого класса ПО ? программа Vito Navigator от Российской компании Vito Technology.

Программа позволяет использовать базовые возможности GPS-навигаторов:

  • контроль сигнала от спутников и их расположение на небе
  • компас  направление движения, направление на север, расстояние до пункта назначения и ориентировочное время прибытия
  • маркеры (waypoints)  возможность задавать произвольные пункты назначения или запоминать их путем фиксирования текущего положения
  • треки  возможность запоминать маршруты движения и возможность последующей проводки по ним.

2. Навигаторы с картой

Эти программы, как правило, имеют те же возможности, что и простые навигаторы, но есть коренное отличие: в них можно использовать карту. То есть точки и треки могут отображаться на пустом экране, а могут  на привычной большинству пользователей карте. В России чаще всего встречаются 2 программы этого класса: Des Newman's Ozi Explorer и Maccentre Pocket GPS.

Ozi Explorer  самая распространенная на сегодня программа для КПК.

Основные возможности программы:

  • Автоматическая загрузка следующей карты;
  • Проверка наличия более детальной карты каждые 30 сек.;
  • Экспорт путевых точек в файл;
  • Отображение маршрута на экране;
  • Отображение сохраненных маршрутов;
  • Создание путевой точки с текущими координатами;
  • Многоуровневое увеличение карт;
  • Отображение скорости и направления;
  • Монитор скорости (проигрывает звуковой сигнал (wav файл) когда превышена установленная скорость);
  • Вывод путевых точек на карту;
  • Поиск карты в указанной курсором точке.

Карты для программы можно скачать в интернете, или, если не найдется нужной, изготовить самостоятельно. Карты хранятся во внутреннем формате Ozi, что, с одной стороны, плохо, так как любую новую карту приходится изготавливать самостоятельно, а, с другой стороны, хорошо, так как Ozi поддерживает многоуровневое масштабирование. То есть, для одного участка местности можно изготовить сразу несколько карт разного масштаба и менять их "на лету".

Maccentre Pocket GPS  разработка известного отечественного производителя софта для КПК. Немного отличается от Ozi, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Основные возможности программы:

  • Отображение базовых параметров маршрута: координаты на поверхности земли, курс (направление движения), скорость, высота над уровнем моря, время и дата;
  • Отображение информации о спутниках, скорости изменения высоты, длины пройденного пути, средней скорости движения, времени разгона с 0 до любой заданной скорости и времени прохождения первых X метров;
  • Возможность сохранения точек и треков;
  • Экспорт путевых точек в файл;
  • Дневной и ночной режимы работы;
  • Полностью настраиваемый интерфейс;
  • Возможность использования изображений в любом формате в качестве карты.
  • Русский и английский интерфейс.

Главным достоинством программы является возможность использования в качестве карты изображения любого формата, то есть, нет необходимости в специальной процедуре изготовления карт. Для корректной работы нужно только привязать карту по двум точкам непосредственно на местности, и все. Главный недостаток является следствием основного достоинства: нет многоуровневого масштабирования карты. То есть, вы можете заготовить несколько карт разного масштаба и хранить их на КПК, но переключать "на лету" их не получится, придется каждый раз осуществлять процедуру привязки заново.

Обе программы достаточно удобны в работе и имеют развитую поддержку. Какая лучше сказать трудно, так как и у той, и у другой есть масса плюсов и минусов. Так что, решать вам.

3. Навигационные системы

Программы класса "все в одном". Навигация осуществляется по заранее изготовленной карте. Все карты в системах подобного типа векторные. Дома, улицы, развязки, мосты и т.д. в таких системах - это не просто точки на картинке, а объекты, по которым можно осуществлять поиск, прокладывать маршруты и осуществлять сопровождение. Как правило, проложенный маршрут выделяется на карте цветом, есть возможность включить режим сопровождения, панель ориентирования (изображение ближайшего поворота с указанием расстояния до него) и голосовые подсказки при движении по маршруту. Некоторые системы дают возможность загружать в КПК информацию о пробках и менять маршрут "на лету", чтобы их объехать.

Главным плюсом такой системы является наличие объектов на карте. Только в таких системах возможен адресный поиск и автоматическая прокладка маршрутов. Главный минус является следствием главного плюса (как это обычно бывает). Карта векторная, следовательно ее надо создать и поддерживать в актуальном состоянии, что очень дорого. Поэтому такие системы, как правило, немало стоят. Кроме того, в России, например, реально работают только системы, охватывающие Москву и Московскую область. Жителям остальных регионов придется довольствоваться растровыми картами и с завистью смотреть в сторону Европы, для которой есть навигационные системы, охватывающие все уголки западной части нашего материка. Ничего не поделаешь: спрос крайне мал, поэтому и предложений почти нет.

Итак, что же можно встретить из этих программ на наших просторах. В Москве, в основном, используются две системы:

PalmGIS GPS от компании "Киберсо", коммерческая.

и Maccentre Pocket GPS Pro от Макцентра, коммерческая.

Обе программы обладают похожей функциональностью. Вот их основные возможности:

  • отображение карты в любом масштабе;
  • адресный поиск по объектам;
  • создание закладок в любых местах карты;
  • поиск объектов в участке заданного радиуса;
  • прокладка маршрутов с указанием старта и финиша непосредственно на карте, через адресный поиск или с помощью закладок;
  • сопровождение по маршруту с отображением панели ориентирования и голосовыми подсказками;
  • загрузка и отображение на карте информации о пробках.

Pocket GPS Pro отличается от PalmGIS тем, что сделана на более современном движке (модификации Laser Map) и обладает более удобным интерфейсом. И еще одно отличие  Pocket GPS Pro поставляется на карте памяти, то есть, пользователю нет необходимости занимать память КПК. Но, с другой стороны, она и стоит дороже.

Если же вам надо в Европу, то здесь вариантов просто не счесть! Традиционно лучшей в своем классе считается система TomTom Navigator, commercial.

Карта TomTom охватывает всю Европу, поддерживает все европейские языки и, кроме стандартных функций (масштабирование, поиск, закладки, сопровождение, информация о пробках), имеет несколько интересных особенностей:

  • оригинальная панель ориентирования - пользователь видит на экране карту в проекции, соответствующей виду из автомобиля. С помощью этой функции гораздо удобнее ориентироваться на местности;
  • адресный поиск производится прямо из контактов Pocket Outlook;
  • планировщик длинных маршрутов - пользователь может задать несколько точек остановки на маршруте, составить план движения между ними и программа поможет следовать этому плану, давая подсказки по скоростному режиму.

Программа действительно очень удобна, все функции отлажены, интерфейс "вылизан", а карты сделаны с точностью до конкретного дома.

Весь этот софт в сочетании с приемниками, описанными выше, превращает КПК в отличный маршрутный компьютер с возможностью смены ПО и загрузки пользовательских карт. Для активно путешествующего человека  вещь крайне важная!

Возможностей по использованию GPS-навигации на КПК великое множество. Естественно, что всем вышеперечисленным возможностям существуют альтернативы, я лишь надеюсь, что этот маленький обзор помог вам выбрать правильное направление поиска. С GPS-навигацией ваш карманный помощник станет поистине незаменимым инструментом!

Источник: MC Online

Просмотров: 8712

Прикрепленные товары

4 939 P
Снято с производства
Автомобильный GPS навигатор JJ-Сonnect Autonavigator 2100 Wide обладает опцией подключения камеры заднего вида (не входит в комплект) и может работать от встроенного аккумулятора (1000 мА/ч).
69 149 P
Нет на складе
Соощить о появлении
Универсальный навигатор Garmin GPSMAP 620 - это возможность выбора автомобильного или морского режима, высокочувствительный GPS-приемник и прочный водонепроницаемый корпус.

Другие статьи этой категории

GPS и ГЛОНАСС - удобство совмещения

Опубликовано 11.04.10 в 12:33
Сравнительно недавно в России была разработана система глобального позиционирования и спутниковой навигации, по принципу действия аналогичная американской GPS. Как и в GPS, местоположение приёмника определяется путём сравнения сигналов, приходящих от нескольких спутников. Одна из основных причин, по которым была разработана самостоятельная система навигации ГЛОНАСС – это требования безопасности, то есть желание сделать управление различной техникой, в том числе военной, независимой от зарубежных спутников и устройств.

Просмотров: 10994

GPS и ГЛОНАСС - удобство совмещения

Опубликовано 11.04.10 в 12:33
Сравнительно недавно в России была разработана система глобального позиционирования и спутниковой навигации, по принципу действия аналогичная американской GPS. Как и в GPS, местоположение приёмника определяется путём сравнения сигналов, приходящих от нескольких спутников. Одна из основных причин, по которым была разработана самостоятельная система навигации ГЛОНАСС – это требования безопасности, то есть желание сделать управление различной техникой, в том числе военной, независимой от зарубежных спутников и устройств.

Просмотров: 10994

GPS и ГЛОНАСС - удобство совмещения

Опубликовано 11.04.10 в 12:33
Сравнительно недавно в России была разработана система глобального позиционирования и спутниковой навигации, по принципу действия аналогичная американской GPS. Как и в GPS, местоположение приёмника определяется путём сравнения сигналов, приходящих от нескольких спутников. Одна из основных причин, по которым была разработана самостоятельная система навигации ГЛОНАСС – это требования безопасности, то есть желание сделать управление различной техникой, в том числе военной, независимой от зарубежных спутников и устройств.

Просмотров: 10994
качели яйцо - SSDSC2KB038TZ01 - чернобыль фильм 2020 - daikin ewaq210daynn - круиз в карелию из санкт петербурга на теплоходе 2025
или выберите из списка:
Вход
Для входа или регистрации введите номер мобильного телефона.
+7
В формате: (XXX) YYY YY YY


Закажите обратный звонок
Оставьте Ваш контактный телефон, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
+7
В формате: (XXX) YYY YY YY
Способы оплаты: